다양한 장어 종류와 그 불가사의한 비밀
뱀장어 VS 붕장어 VS 갯장어 VS 먹장어
* 이 포스트는 월간낚시21 2020년 7월호에 실린 필자 김지민 님의 칼럼을 재구성한 것입니다. 자세한 내용은 월간낚시21 7월호를 확인하세요.
1. 뱀장어
우리가 흔히 ‘민물장어’라 부르는 뱀장어.
표준명 : 뱀장어
분류 : 뱀장어목 뱀장어과
학명 : Anguilla japonica
별칭 : 민물장어, 풍천장어, 무구장어, 궁장어
영명 : Japanese eel
일명 : 우나기 (ウナギ)
최대 전장 : 1.5m
분포 : 우리나라를 비롯한 일본과 중국, 대만, 필리핀
제철 : 6~10월
이용 : 구이, 튀김, 덮밥
2. 붕장어
흔히 ‘아나고’라 부르는 붕장어.
표준명 : 붕장어
분류 : 뱀장어목 붕장어과
학명 : Conger myriaster
별칭 : 바닷장어, 아나고
영명 : conger eel
일명 : 마아나고(マアナゴ)
최대 전장 : 1m
분포 : 우리나라 전 해역, 일본, 동중국해, 대서양, 인도양
제철 : 5~9월
이용 : 회, 구이, 튀김, 탕
3. 갯장어
‘하모’라는 이름으로 알려져 있는 갯장어.
표준명 : 갯장어
분류 : 뱀장어목 갯장어과
학명 : Muraenesox cinereus
별칭 : 참장어, 하모
영명 : purple pike conger
일명 : 하모(ハモ)
최대 전장 : 2.2m
분포 : 우리나라 서해 및 남해, 제주도, 일본 남부, 인도양, 서태평양
제철 : 5~9월
이용 : 회, 샤브샤브, 구이, 튀김, 탕
김동욱(도서출판 모노)